커피의 본원, 이탈리아의 문화를 녹여내다,
IBS 바리스타 자격증 취득과정!
IBS(Italian Barista School)는 이탈리아 바리스타 스쿨의 약자로 이탈리아에서 가장 공신력있는 커피협회입니다.
커피의 본고장인 이탈리아에서 인증하는 자격증으로서 국제적으로도 통용되는 자격증이며 IBS 자격증 과정은
이탈리아 커피 이론교육과 다양한 에스프레소 심화 실습 교육을 통해 바리스타 자격증을 취득하고 이탈리아 전통
에스프레소를 바탕으로 만든 칵테일 교육을 함께 진행하여 커피 칵테일 자격증도 동시에 준비하는 고급과정입니다.
IBS바리스타 자격증을 취득하면 이탈리아 바리스타 챔피언쉽 출전을 위한 국가대표 선발전 참가자격이 주어지며
국내 취업 및 창업은 물론 해외 커피 관련 구직 활동시에도 경쟁력을 가질 수 있습니다.
이루어 드릴 수 있도록 전문적인 커리큘럼과 강사진, 완벽한 수강 환경을 제공하고 있습니다.
IBS 바리스타 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 카페 취업이나 카페 창업을 희망하시는 분
- 국내 자격증은 있으나 경쟁력을 가지고 싶으신 분
- 바리스타로서 전문성을 가지고싶으신 분
- 커피에 대한 전문적인 고급교육을 받고 싶으신 분
커피에 예술을 더하다
IBS 바리스타 자격증
IBS 자격증 과정은 국내에 도입된지는 몇년이 되지 않은 자격증이지만 국내 바리스타 자격증이나
고급 바리스타 과정인 SCA 바리스타를 선행하지 않으면 따라가기 힘든 가장 높은 난이도의 자격증입니다.
커피의 수요가 점차 늘면서 커피에 예술을 더하는 이탈리아 바리스타에도 관심이 늘고있습니다.
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이탈리아 에스프레소 심화교육
이탈리아 전통 에스프레소 심화와 에스프레소를
이용한 커피 레시피 교육을 진행합니다 -
에스프레소의 향미표현
이탈리아 지역에 따른 커피의 맛 변화와
그라인더 세팅에 따른 맛의 차이를 교육합니다 -
이탈리아 커피아트
이탈리아 전통 에스프레소를 이용한
예술적인 커피아트 심화 교육을 진행합니다 -
커피 칵테일 교육
에스프레소에 알콜을 첨가한 예술적인
커피 칵테일 교육을 진행합니다
강의목표
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커피에 대한 이론적 이해와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를
정확하게 이해하며 커피 제조 기술을 습득할 수 있습니다. -
커피 이론과 에스프레소 추출, 바리스타 스킬과 커피를 이용한 칵테일
제조까지 단계별 실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다. -
시험대비에 맞춘 체계적인 실기 수업 진행으로 바리스타 자격증 합격을
위한 취득 노하우를 확실하게 전수합니다. -
커피 문화를 이끌어 갈 바리스타 양성을 목표로 최선의 교육을 제공하여
수강생 모두가 원하는 꿈을 이루실 수 있습니다.
Lecture Overview
Start Dates | 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat) 60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat) |
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Capacity | 20 persons |
Duration | 2개월 과정 |
Class Format | 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업 |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
First Academy's
Unique Education System
First Academy boasts a certificate pass rate of 85%+. With core theory lectures and 1:1 support from full-time instructors, students prepare for written exams and submit practical work in stages, receiving 1:1 feedback to focus on weak areas and improve success rates.

1:1 Structured Support
from Full-time Instructors
Core theory lectures and practice questions combined with personalized 1:1 support to boost practical skills.

Session-based Practical Training
with 1:1 Feedback
Individual ingredient practice, thorough material education, and 1:1 feedback after each submission.
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
IBS의 기준에 맞춘 에스프레소
추출부터, 바리스타 스킬과
커피를 이용한 칵테일까지
맞춤형 실습으로 진행합니다
-
Step 1 이론 교육
커피에 관한
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
시연을 실기 시험
순서별로 진행 -
Step 3 1:1 맞춤 실습
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접 커피
실습을 진행 -
Step 4 레시피 & 서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
First Cooking Academy Full-Time Instructors
We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.
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Jung Yu-junBarista
Coffee = DeliciousJung Yu-junBarista
- Team Lead Barista- Current Team Lead at First Barista AcademyDetail
- Barista at PORT1902
- Barista at FELICITA ROASTERY, Kongbokkneun Saram -
정성훈Barista
커피로 시작되는 이야기정성훈Barista
- 바리스타 학과장- (현)퍼스트바리스타아카데미 학과장Detail
- 세종대학교 대학원 호텔관광외식경영학과 석사
- 2017 WCCK KLAC JUDGE
(한국국가대표 라떼아트 선발전 심사위원)
- 2016 WCCK KLAC FINAL JUDGE
(한국국가대표 라떼아트 선발전 결선 심사위원)
- 2015 WCCK KNBC JUDGE
(한국국가대표 바리스타 선발전 심사위원)
- SCA(Specialty Coffee Association) AST
(국제스페셜티협회 공인트레이너/심사위원)
- KCA(사)한국커피협회 바리스타 1·2급 심사위원
- CBM커피바리스타학원 교육팀장
- 한국음식문화직업전문학교
바리스타 교육팀장
- (주)올어바웃 본사 교육팀장
(중국상해 매장 오픈 및 교육진행)
IBS 바리스타 과정별 커리큘럼
커피의 본고장 이탈리아 IBS 바리스타 자격증취득을 위해 커피 입문부터
정통 에스프레소 추출과 향미비교, 커피를 이용한 칵테일 제조 및 바리스타 스킬까지 교육합니다
My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy
Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.
- Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course
Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.
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Reason 02
Hands-on Ingredient Practice
Theory and one-on-one practice for better learning.
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Reason 03
Expert Seminars
Professional seminars offering career and exam tips.
Student Testimonials

5★★★★★
- Q. What motivated you to attend First Academy?
- I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
- Q. What was the most memorable part of the classes?
- I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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1:1 Personalized Job Support Process for Students’ Dreams and Successful Chef Employment
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SCA 미국/유럽 바리스타
SCA Barista CertificateSCA의 커리큘럼에 따라 바리스타 스킬, 센서리, 브루잉, 로스팅, 그린커피를 교육하는 과정
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